これまた「たけしの本当は怖い家庭の医学」でやってたネタです(笑)
暴飲暴食を繰り返していると肝臓に脂肪がたまり、肥大してしまうことがあるそうです。
肝機能を正常に・・・というより、生活習慣予防にも効果的と思える食事です。
おかずに必ず次の食品群を入れてくださいという事です。
①豆類・・・・大豆製品・枝豆・黒豆など。
②胡麻
③海藻類・・・・ワカメ・コンブ・海苔など。
④野菜・・・・緑黄色野菜・淡色野菜なんでもOK
⑤魚介類・・・魚・貝・タコ・イカなど。
⑥キノコ類・・・椎茸・エリンギ・しめじ・なめこなど
⑦芋類・・・・・じゃが芋・さつま芋・里芋など
これを一回の食事に必ず含めるようにすることが大切との事で
頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えて下さいとの事でした。
「ま」・・・豆類
「ご」・・・胡麻
「わ」・・・ワカメなどの海草
「や」・・・野菜類
「さ」・・・魚類
「し」・・・しいたけなどのキノコ類
「い」・・・芋類
昨日の今日なのに、思い出すのに少し時間がかかってしまいました^^;
番組では、まぜごはんやハンバーグにするというアイディアでこれらを一品に全て入れるというアイディアを紹介されていました。
料理が作れる人はこれをバランスよく入れておかずを作るのは簡単でしょう(面倒かもしれませんが)
一人暮らしの人でも、これらをバランスよく入れた食事は工夫しだいで出来ると思ったので書いてみたいと思います。
■料理しない人向けまごやさレシピ(笑)
「豆」・・・・・納豆や豆腐の味噌汁(レトルトでも可でしょう)・冷奴など
「胡麻」・・・胡麻をご飯にかけて食べる
「海草」・・・ワカメ入りの味噌汁(レトルト)やコンブを味噌汁に入れたりして食べる
「野菜」・・・サラダはコンビニでも売っています。野菜ジュースも可でしょう
「魚」・・・・缶詰・刺身の盛り合わせはスーパーで売ってます
「キノコ」・・・なめこ入りの味噌汁なら売ってます。あと惣菜コーナーにもキノコはあったような。
「芋」・・・・じゃが芋やさつま芋はレンジでチンして食べる。
正直、いけると思ってますが・・・
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