先日、「たけしの本当は怖い家庭の医学」を見ました。相変わらずタイトル長いですw
そこで高血圧もテーマの一つとしてあがっていましたのでここで紹介していきたいと思います。
●高血圧のメカニズム
日本人の場合は塩分の摂りすぎが高血圧の原因になりやすいとの事でした。
①塩分を摂りすぎると血液の濃度が高くなる。
②浸透圧(水は濃度の低いところから高いところへ移動する性質がある)の関係で濃度の低い細胞から濃度の高い血管の中へ水分が移動する。
③血液の量が増えるので、血管を押し上げる圧力(血圧)が高くなる→高血圧
●対処法
①塩を減らして酢を活用する
②普通の醤油さしに醤油を入れない
番組では柿酢を紹介されていましたが、酢ならなんでもよいと思われます。
②で紹介していたのは、ラー油の容器や霧吹きの容器に醤油を入れるというものでした。
確かにドバドバ入れるのを防ぐ効果はありそうですね。思いもよらずかけすぎるってのは誰でも経験あると思います。
●高血圧予防に役立つ食品等
ここは番組とは関係なく、私が調べた事ですが
高血圧予防に良いとされる食品を数点ピックアップしてみました。
EPA・DPA・・・青魚に多く含まれる油です。
黒酢・玄米酢・柿酢・リンゴ酢・・・・酢は全般的に良いようです。
食物繊維・・・野菜に多く含まれています。
タウリン・・・牡蠣など魚介類に多く含まれています。
●高血圧予防プロダクツ
サントリー胡麻麦茶 350ml×72本 ¥10,290(税込み)
サントリー胡麻麦茶 1ℓ×24本 ¥9,115(税込み)
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