2009.5.15, EurekAlertより: テキサス大学の運動生理学者カマー氏らは、訓練されたサイクリスト(男性8人、女性4人)を対象に、全粒粉シリアル+ノンファットミルクとスポーツドリンクの運動後の生理的影響を調査した。被験者にはウォームアップ期間の後、満足できる程度の運動量で2時間自転車を漕いでもらった。カマー氏は、全粒粉シリアル消費の後、すみやかな筋肉燃料補充を発見し、たんぱく合成の諸相は実際に良かったことを指摘した。シリアル+ノンファットミルクはスポーツ飲料よりも安価なので、体力回復に有用であると報告する。 論文要旨 。出典は『国際スポーツ栄養学会雑誌』(キャッシュ)
◆ノンファットミルク
加工されて脂肪分が0.05%前後まで減らしたミルクの事。
要は低脂肪牛乳の事ですが、30%近くまであるのはローファットミルクと言います。
◆全粒粉(ぜんりゅうふん)
小麦粉の一種で、小麦の表皮・胚芽・胚乳すべてを粉にしたもの。
小麦のもつ栄養をほぼ摂取できるのでとても栄養があります。
<PR>全粒粉を使ったパスタセット登場!<PR>
http://health777.biroudo.jp/1863702.htmlPR
COMMENT