世界一受けたい授業を見たら、ポリアミンという成分が様々な病気の予防に効果があるというネタをやっていました。
要約すると
①慢性炎症とは、じわじわと身体を蝕むもので、痛みなどは一切感じない。
②慢性炎症が酸化物質を体内にばらまく事によって、まわりの細胞が傷ついていく。
③それが引き金になって、ガンやメタボ アルツハイマーになる可能性が高くなる。
④慢性炎症がばらまく酸化物質は抗酸化物質で対抗。それが今までの考え方。
⑤慢性炎症そのものを抑え込んで酸化物質をばらまけないようにするのがポリアミンの働き
という事です。
■ポリアミンが多く含まれる食材
サザエ・・・サザエに限らず貝類には多く含まれているが、サザエの肝(苦い所)に多く含まれている。
大豆類・・・納豆はもとより、油揚げやミソにも多く含まれている。私が毎日食べてるオカラにも当然含まれているw
椎茸にもポリアミンは多く含まれ ヨーグルトを食べるとポリアミンが増えるらしいです!!
要するに、和食は身体に良いのですね・・・
また、ポリアミンと同じように慢性炎症を予防するものにDHAがあるとの事です。
やはり和食です。ポリアミンは調理程度の加熱では死ぬ事が無いので、これらの食材を意識して摂るようにすれば健康な人生に一歩近づく事が出来るでしょう。
ラーメンを食べるならミソラーメンがいいのかな、やっぱ(笑)
PR
COMMENT